风起云涌的意义本来是军容昌大为“风起云涌”
更新时间:2019-10-05

轰轰:象声词,描述庞大的声响;烈烈:火焰炽盛的样子。描述事业的畅旺。也描述声势浩荡,派头雄伟。

如火如荼的意义本来是军容昌大为“如火如荼”。现正在用来比方气焰兴旺或者强烈热闹。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

朱羽之缯,氛围强烈热闹。望之如荼。皆赤裳,注释 荼:茅草的白花。用法 结合式;素甲,皆白裳,现用来描述大规模的步履气焰兴旺,赤[uni]58277[/uni],做谓语、定语、状语;……左军亦如之,”含褒义本回覆被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起【出自】:《国语·吴语》:“万人认为方阵,象火那样红,白羽之缯,原比方军容之盛。白旗,望之如火。丹甲,象荼那样白!

出处 《国语·吴语》:“万人认为方阵,皆白裳,白旗,素甲,白羽之缯,望之如荼。……左军亦如之,皆赤裳,赤,丹甲,朱羽之缯,望之如火。”

【示例】:过了两年“五四活动”发生了。上的~的记录了他的被忘记了的芳华。 ◎巴金《家》六

展开全数【注释】:荼:茅草的白花。象火那样红,象荼那样白。原比方军容之盛。现用来描述大规模的步履气焰兴旺,氛围强烈热闹。

示例 过了两年“五四活动”发生了。上的~的记录了他的被忘记了的芳华。(巴金《家》六)

注释:象火那样红,象荼那样白。原比方军容之盛。现用来描述大规模的步履气焰兴旺,氛围强烈热闹。出自《国语.吴语》一卷。“万人认为方阵,皆白裳、白旗、素甲、白羽之矰,望之如荼……左军亦如之,皆赤裳、赤旟、丹甲、朱羽之矰,望之如火。”