视丹如緑的意义
更新时间:2019-08-07

  描述暮春时绿荫阴暗、红花干枯的气象。 唐 韩琮 《暮春浐水送别》诗:“緑暗紅稀出鳳城,暮雲樓閣古今情。”《通言·蒋淑实刎颈鸳鸯会》:“緑暗紅稀起暝烟,獨將幽恨小庭前。”

  1. 宋 计有功 《唐诗纪事·杜牧》:“ 牧 佐 宣城 幕,遊 湖州 ,刺史 崔君 張水戲,使州人畢觀,令 牧 閒行,閲奇麗,得垂髫者十餘歲。後十四年, 牧 刺 湖州 ,其人已嫁生子矣,乃悵而爲詩曰:‘自是尋春去校遲,不須惆悵怨芳時。狂風落盡深紅色,緑葉成陰子滿枝。’”后以“緑葉成陰”比方女子芳华已逝,以“子滿枝”比方儿女成行。2.谓绿叶繁茂笼盖成荫。 宋 苏轼 《寒食取器之逛南塔寺寂照堂》诗:“紅英掃地風驚曉,緑葉成陰雨洗春。” 宋 刘克庄 《摸鱼儿·海棠》词:“年光去迅。漫緑葉成陰,青苔滿地,做得異時恨。”

  指妇女的各种愁恨。绿、红,谓黑鬓红颜。 宋 罗烨 《酒徒谈录·小说开闢》:“講鬼魅令道士膽戰;論閨怨遣佳人緑慘紅愁。” 元 郑廷玉 《後庭花》第一折:“有一日嫁良人,顯耀,將你那緑慘紅愁證了本。”亦做“ 緑慘紅銷 ”。 明 汤显祖 《紫钗记·醉侠闲评》:“心憔,難聽他緑慘紅銷。”拜见“ 緑鬢 ”。

  成语注释:看红色就像绿色。描述忧虑迷乱而致眼睛昏花。 三国 魏 郭遐叔 《赠嵇康》诗之一:“思念君子,温其如玉;心之憂矣,視丹如緑。”

  正在线成语辞书网()供给成语视丹如緑的意义及对应读音、视丹如緑是什么意义、近义词、反义词、英语翻译、视丹如緑制句等细致消息。拜候地址:

  犹花天酒地。描述豪侈奢华的糊口。 清 梁章鉅 《归田琐记·北东园日志诗》:“天倫樂事萃華堂,緑酒紅燈夜未央。” 清 姚燮 《旜帛》诗:“誰憐風雨屯軍苦,緑酒紅燈自畫樓。”

  成语接龙:、第二个字是丹的成语第三个字是如的成语緑开首的成语緑结尾的成语视开首的成语视结尾的成语

  视丹如緑的意义是看红色就像绿色。描述忧虑迷乱而致眼睛昏花。 三国 魏 郭遐叔 《赠嵇康》诗之一:“思念君子,温其如玉;心之憂矣,視丹如緑。”